Kneipen ohne Ende und kostbare spanische Deckel

Die an Kneipen und Bodegas reiche spanische Küche ist durch multikulturelle Prägung und regionale Spezialitäten sehr vielfältig und besteht mehr als nur aus Tapas und Paella.

typische Tapas

Ursprünglich als einfache Abdeckunge gegen Biligfluggäste auf das Sherry- oder Weinglas gedacht, entwickelte sich daraus mit der Zeit raffinierte Häppchen in einer gesunden Mischung aus Olivenöl und Knoblauch mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte, Kartoffelkuchen oder Gemüsestreifen - eben Tapas.

Heute genießt man Tapas als Snack oder Vorspeise oder kombiniert sich aus den zahllosen Varianten ein komplettes Mittag- oder Abendessen. Dazu gönnt man sich ein Bierchen (cerveza), selten ein weiteres.

patatas bravas - (Wilde Kartoffeln), Kartoffeln frittiert mit einer pikanten Soße
boquerones - Fritierte Sardinen
gambas rebozadas - Panierte Garnelen
calamares a la romana - Fritierte Tintenfischringe
chippirones - kleine, fritierte Tintenfischelchen
navajas - Schwertmuscheln
caracoles - Schnecken
queso de cabra en aceite - in Olivenöl eingelegter Ziegenkäse
almejas a la marinera - Venusmuscheln in Zwiebel-Weinsud
croquetas de espinacas - knusprige Spinatkroketten
olivas - muss man nicht übersetzen
pan con allioli - Toastbrot mit Knoblauchsoße

heißester Tipp: Andalusische Tomatensuppe

schön kalt serviert, markig und mit Knoblauch gewürzt, dazu Tostada oder Fritos (Kornflakes)

Essgewohnheiten

bescheidenes Frühstück (desayuno) 1 kleine Tasse Kaffee (carajillo) und ein süßes Gebäckstückchen sind ausreiched, maximal ein geröstetes Stück Brot mit Öl oder Butter. Oder man vernascht zwei(?) Magdalenas - kleine, meist süße Kuchenbällchen.
Das Mittagessen (comida) beginnt, wenn es in Deutschland vorbei ist. Es besteht meist aus 2 bis 3 Gängen (platos):
Vorspeisen (entremes), vielleicht eine Suppe
Hauptspeise (segundo plata), dazu Brot (pan), bunte Salate, Gemüse
Nachtisch (postre) oder Kaffee.
Nachmittags schiebt ein Nimmersatt ein "merienda" ein - Kaffee und Kuchen.
Abendessen (cena) gibt es kaum vor 22 Uhr. Wer eher Hunger hat, dürfte ein Tourist sein.

eine Paella - mit Sangria schöngetrunken
Spanien, Paella ai frutti di mare © Comugnero Silvana

Zutaten für 4 Personen/Portionen:
1 Hähnchen ca. 1 kg, 200 g Calamari, 200 g Sepia, 300 g Venusmuscheln, 400 g Rundkornreis, 200 g Schweinelende, 1 EL Fleischbrühe, 8 EL Olivenöl, 4 bis 6 Scampi, 2 kleine rote Paprika, 2 Fleischtomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Lorberblatt, Safranpulver, 1 Zitrone zum Garnieren, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Curry

Zubereitung:
Paprika waschen, halbieren und entkernen. Bei 250°C 10-15 min im Backofen grillen, bis die Haut braune Blasen wirft. Die Hälften kurz abkühlen lassen, am besten dazu mit einem feuchten Tuch bedecken, dann häuten und in fingerbreite Streifen schneiden.
Tomaten überbrühen, kalt abschrecken, häuten und halbieren, Stielansatz entfernen. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken.
Hähnchen in 5 mal 3 Stücke teilen.
Schweinelende in mundgerecht große Würfel schneiden und mit den Geflügelstücken mit 6 EL Olivenöl anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, 2 min mitbraten. Tomaten und Paprika hinzufügen, kurz mitdünsten. Gewürze und Reis dazugeben und mit Brühe ablöschen, 25 min köcheln lassen ohne umzurühren.
Inzwischen Muscheln und Scampi unter fliessendem Wasser abbürsten. Sepia und Calamari Putzen und in kleine Stücke schneiden.
Muscheln, Scampi, Sepia, Calamari in 6 EL Öl anbraten (Muscheln müssen aufgehen, Scampi rot werden). Nicht geöffnete Muscheln entnehmen und wegwerfen.
Scampi, Muscheln Sepia, Calamari zum Fleisch-Reis-Gemisch geben, 5 weitere Minuten köcheln lassen.
Gericht mit Zitronenstücken garnieren. Dazu eine Karaffe Wasser und einen spanischen Wein kredenzen.

Wir freuen uns über ergänzende Hinweise und Tipps
Tipps zur spanischen Küche und wo es was gibt nehmen wir gern entgegen.