Diese fränkische Höflichkeit erwidert man am besten, indem man sie als Nordbayern bezeichnet. Schleimen Sie sich als Gast entsprechend ein und bestellen Sie ein "oozullds Buddlasbaa" und fügen Sie hinzu: "Schigg di äweng".
Wenn man Ihnen dann die Speisekarte reicht, seien Sie so galant und sagen der Bedienung, sie sei "ä Bäiderla af alle Subbm".
Achten Sie darauf, dass in einem gehobenen fränkischen Restaurant die
Holztische vor Auflegen heiß gebratener Würste ordentlich sauber
gescheuert werden. Diese Zeremonie sollte man sich keinesfalls entgehen lassen.
Heftig deftig wird die fränkische Küche mit einem Bierchen.
Zwaa oder draa in än Weggla (zwei Roster in einem Brötchen)
Schlachtplatte aus groben ungebratenen "Brat"würsten, die in einem kräftigen Essig-Zwiebel-Wurzelgemüse-Sud gegart und kalt serviert werden.
nicht zu junger Camembert, angemacht mit Butter und rohen Zwiebeln, gut mit Paprikapulver vermischt, wahlweise ergänzt mit Eigelb, Schmelzkäse, Quark oder Senf. Dazu schmeckt herzhaftes Bauern- oder Winzerbrot mit einem Schoppen Wein. Ein echtes Brotzeitfest.
Kloß mit Soß - ist für spartanische Franken ein vollwertiges Mittagsgericht!
Schäufele - mit Kloß with a dumpling and sauce - passendn.d.Z. Sauerkraut, ist auf Frankens Speisekarte gern zu finden. Und wer hat´s erfunden? Gibt es ja ebenso in Thüringen, vielleicht sogar in der Schweiz.
Das traditionelle fränkische Hochzeitsessen wird nicht nur zur Hochzeit serviert. Es besteht aus gekochtem Rindfleisch mit kräftiger Meerrettichsoße und Preiselbeeren. Dazu werden Nudeln oder Salzkartoffeln gereicht.
Meefischli
Kleine Weissfische des Maingebietes, die paniert, im tiefen Fett ausgebacken
und in Schwärmen auf dem Teller serviert werden.
Plootz
Blechkuchen aus Hefeteig, der je nach Jahreszeit mit Zwetschgen, Äpfeln, oder Quark belegt wird. Eine herzhafte Variante - der Zwiebelplootz - hat besonders im Herbst zur Bremserzeit(?) Hochkonjunktur.
Stopf - Mittagessen, bestehend aus Kartoffelbrei
Bamberger Hörnla - kleine Kartoffeln
Walberla-Waller
Hochzeitsküchla, Osterküchla und andere Hohlkörper. Gehört man keiner kirchlichen Konfession an, darf man unbesorgt kissenförmig eckige wie rundgeformte Küchla essen.
Haagerella - die fränkische Antwort auf Mozzarella?
Heckenwirtschaft = Gaststube bei einem Winzer, die nur saisonbedingt geöffnet ist und neben Wein auch herzhafte Gaumenfreuden bietet.
Bocksbeutel = frankentypische Weinflaschenform
Frankenweine, Bremser = junger Wein
Gasthaus Eberhardshof
hinter Quelleturm
Tel. 326 20 59
beste Küche; Biergarten