typisch amerikanische Küche

Raddampfer Mississippi Queen

Aus der Not eine Tugend zu machen, ist schon eine Kunst und typisch amerikanisch. Entsprechend vermarktet wird ein leeres Blatt Papier zur seelig machenden Wundertüte. Wo gesund drauf steht, ist auch gesund drin. In den besten Speisen der Vereinigten Staaten von Amerika steckt zunächst viel Mexiko drin, zunehmend auch Flühlingslolle. Der Rest ist Fastfood, oder?

Spareribs

sind auch nur Rippen aus zerfetzten Schweinen, zum kultivierten abnagen.

Chili con Carne

feurig scharfes Gericht aus Fleisch, Chilischoten und meist Bohnen und anderem Zeug, welches seinen Ursprung im Norden Mexicos hat, der freilich seit dem Vertrag von Guadalupe Hidalgo 1848 in weiten Teilen zu den USA gehört, nachdem ein leichtsinniger Präsident um Beistand zur Niederschlagung einer Revolution bat.

Texaspfanne

Karl May hat sich von Old Wapple mehrmals vorführen lassen, wie in der Prärie eine leckere Mahlzeit zubereitet wird. Oder war es Sam Hawkins? Oder der erste Chinese, der seinen Wok mitbrachte?

Naturkost

Wie ein Wunder überlebten einige Indianervölker und einige Bisons. Das Fleisch ist vitaminreich und (das der Bisons!) besonders schmackhaft. Echter Pemmikan, der super Kalorienspender aus Trockenfleisch und Bärenfett, gilt als kostbar unverkäuflich.

Schonkost Neuengland-Pastete

Auch der amerikanische Norden kann mit durchschlagenden Rezepten aufwarten. Eines überlieferte uns freundlicherweise Mark Twain in seinem "Bummel durch Europa":

"Um dieses ausgezeichnete Frühstücksgericht herzustellen, gehe man wie folgt vor: Man nehme eine genügende Menge Wasser und eine genügende Menge Mehl und stelle einen kugelsicheren Teig her. Diesen forme man zu einer Scheibe, deren Ränder etwa dreiviertel Zoll hochgeschlagen werden. Man lasse ihn ein paar Tage lang bei milder, aber gleichbleibender Ofentemperatur zäh werden und trocknen. Man stelle für diese Redoute in gleicher Weise und aus gleichem Material einen Deckel her. Man fülle sie mit geschmorten Dörräpfeln; verschlimmere sie durch Gewürznelken, Zitronenschale und Zitronatscheiben; füge zwei Portionen New-Orleans-Zucker bei, löte dann den Deckel auf und stelle sie an einen sicheren Ort, bis sie versteinert. Man trage sie zum Frühstück kalt auf und lade seinen Feindn.d.Z. ein."

MISSISSIPPI QUEEN

mississippi-steamer

Bei Dunkelrot besehen und ohne die Spareribs könnte der Mississippi Steamer von der DonauStraße ablegen und abdampfen. Bye.